Aktuelles

Äpfel haltbar machen

Derzeit werden traditionelle Verfahren, um Obst bzw. Gemüse haltbar zu machen, wiederentdeckt. Es gibt dafür unterschiedliche Möglichkeiten, z. B.

  • Einkochen
  • sauer einlegen
  • Fermentieren
  • Trocknen

Insbesondere durch das Dörren oder Trocknen lässt sich auch Obst wie Äpfel haltbar machen und dann vielfältig verwenden. Mehr Informationen dazu finden Sie auf dieser NDR Ratgeberseite.

Eine weitere Möglichkeit ist selbstgemachtes Apfelmus. In diesem Beitrag auf utopia.de wird beschrieben, wie Apfelmus – ganz ohne Zusatz von Zucker – hergestellt wird, so dass es mehrere Wochen hält, wenn es kühl und dunkel gelagert wird. Bis zu einem Jahr haltbar ist das Apfelmus demnach, wenn im Anschluss an das Einfüllen in die Gläser »die gefüllten und gut verschlossenen Gläser 30 Minuten in 90 Grad Celsius heißem Wasser kochen.«

Bild von Elster Äpfeln zum Thema «Äpfel haltbar machen«
Elstar lässt sich u. a. gut zu Apfelmus verarbeiten


Back to top